108 नेम्स ऑफ लॉर्ड विष्णु का स्मरण करना भक्तों के लिए अत्यंत पुण्यदायक माना जाता है। ये नाम उनकी विभिन्न लीलाओं, गुणों और स्वरूपों का प्रतिनिधित्व करते हैं। बहुत से लोग इन नामों का जाप पूजा-पाठ, व्रत या नित्य साधना में करते हैं। नीचे हम आपके लिए 108 Names of Lord Vishnu की सूची सरल और भक्ति भाव से प्रस्तुत कर रहे हैं, जो आपके लिए उपयोगी होगा-
108 Names of Lord Vishnu
भगवान विष्णु के इन नामो के नियमित जाप से जीवन में सकारात्मक ऊर्जा और शांति प्राप्त होती है और बाधाओं से भी मुक्ति मिलती है। यह 108 नेम्स ऑफ लॉर्ड विष्णु की सम्पूर्ण लिस्ट दी गई है –
Serial No. | Name (Hindi) | Name (English) | Meaning / Significance |
---|---|---|---|
1 | राम | Ram | आनंद देने वाला; मर्यादा पुरुषोत्तम, धर्म का प्रतीक। |
2 | बलि | Bali | बलिदान देने वाला; वामन अवतार में विष्णु द्वारा आशीर्वादित असुरराज। |
3 | कल्कि | Kalki | अधर्म का नाश करने वाला; भविष्य का अवतार। |
4 | हयाना | Hayana | घोड़े के समान मुख वाला (हयग्रीव अवतार)। |
5 | विश्वंभरा | Vishwambhara | संपूर्ण विश्व को धारण करने वाला। |
6 | शिशुमार | Shishumara | जलचरों का रूप धारण करने वाला (मत्स्य अवतार)। |
7 | श्रीकिरण | Shrikiran | लक्ष्मी के समान तेज वाला। |
8 | कपिल | Kapil | सांख्य योग के प्रवर्तक ऋषि। |
9 | ध्रुव | Dhruva | अचल भक्त (ध्रुव तारा)। |
10 | दत्तात्रेय | Dattatreya | त्रिदेवों (ब्रह्मा, विष्णु, शिव) का संयुक्त रूप। |
11 | अच्युत | Achyuta | जो कभी नहीं गिरता। |
12 | अनंत | Ananta | अनंत शेषनाग पर शयन करने वाले। |
13 | मुकुंद | Mukunda | मोक्ष देने वाला। |
14 | दधिवामन | Dadhivamana | दही जैसे गौर वर्ण वाला बौना (वामन अवतार)। |
15 | धन्वंतरि | Dhanvantari | आयुर्वेद के देवता; समुद्र मंथन से प्रकट। |
16 | श्रीनिवास | Srinivasa | लक्ष्मी का निवास स्थान। |
17 | प्रद्युम्न | Pradyumna | प्रकाशवान; कृष्ण के पुत्र। |
18 | पुरुषोत्तम | Purushottama | श्रेष्ठ पुरुष; त्रिगुणातीत। |
19 | श्रीवट्सकौस्तुभधारक | Shrivatsakaustubhadharaka | श्रीवट्स चिन्ह और कौस्तुभ मणि धारण करने वाले। |
20 | मुरारि | Murari | दैत्य मुर का संहारक। |
21 | अढोक्शज | Adhokshaja | इंद्रियों से परे। |
22 | ऋषभ | Rishabha | श्रेष्ठ पुरुष। |
23 | मोहिनीरूपधारी | Mohiniroopadhari | मोहिनी रूप धारण करने वाले। |
24 | संकर्षण | Sankarshana | बलराम का रूप। |
25 | पृथ्वी | Prithvi | धरती के रक्षक। |
26 | क्षीराब्धिशायी | Kshirabdhishayi | क्षीर सागर में शयन करने वाले। |
27 | भूतात्मा | Bhutatma | सभी प्राणियों की आत्मा। |
28 | अनिरुद्ध | Aniruddha | अजेय; कृष्ण के पौत्र। |
29 | भक्तवात्सल | Bhaktavatsala | भक्तों पर स्नेह करने वाले। |
30 | नार | Nara | नार-नारायण ऋषि रूप। |
31 | गजेन्द्रवरद | Gajendravarda | गजेन्द्र को मगर से बचाने वाले। |
32 | त्रिधाम्ने | Tridhamne | तीनों लोकों के स्वामी। |
33 | भूतभवाना | Bhutabhavana | सभी जीवों के पालनकर्ता। |
34 | श्वेतद्वीपसुस्तव्याय | Shwetadwipasustavyaya | श्वेत द्वीप में निवास करने वाले। |
35 | संकादिमुनिध्येय | Sankadimunidhyeya | ऋषियों द्वारा ध्यान किए जाने वाले। |
36 | भगवद | Bhagavada | भगवान स्वरूप। |
37 | शंकरप्रिय | Shankarapriya | शिव को प्रिय। |
38 | धारकांत | Dharakanta | पृथ्वी के प्रियतम। |
39 | वेदात्मा | Vedatma | वेदों का सार। |
40 | बादरायन | Badarayana | वेदव्यास का रूप। |
41 | भगीरथिजन्मभूमि पदपद्म | Bhagirathijanmabhumi Padapadma | गंगा को धरती पर लाने वाले। |
42 | सतां प्रभवे | Satam Prabhave | संतों के प्रभु। |
43 | स्वभूवे | Svabhuve | स्वयं उत्पन्न। |
44 | विभावा | Vibhava | अनेक रूपों में प्रकट होने वाले। |
45 | घनश्यामा | Ghanshyama | मेघ जैसे श्याम वर्ण वाले (कृष्ण)। |
46 | जगत्कारण | Jagatkarana | सृष्टि का कारण। |
47 | अव्यय | Avyaya | अविनाशी। |
48 | बुद्धावतार | Buddhavatara | बुद्ध रूप में अवतार। |
49 | शांतात्मा | Shantatma | शांत स्वभाव वाले। |
50 | लीलामानुषविग्रह | Lilamanushavigraha | मानव रूप में लीला करने वाले। |
51 | दामोदर | Damodara | यशोदा द्वारा रस्सी से बँधे कृष्ण। |
52 | विराटरूप | Viratarupa | ब्रह्मांड रूप। |
53 | भूतभव्यभावत्प्रभा | Bhutabhavyabhavatprabha | तीनों कालों के स्वामी। |
54 | आदिदेव | Adideva | सबसे पहले उत्पन्न देव। |
55 | देवदेव | Devadeva | देवताओं के देवता। |
56 | प्रह्लादपरिपालक | Prahladaparipalaka | प्रह्लाद के रक्षक (नृसिंह अवतार)। |
57 | श्रीमहाविष्णु | Shrimahavishnu | महाविष्णु रूप। |
58 | नीलकंठाये | Nilakanthaye | नीले कंठ वाले (शिव संबंधित)। |
59 | कृष्ण | Krishna | श्याम वर्ण, प्रेम और भक्ति के प्रतीक। |
60 | विष्णु | Vishnu | त्रिलोकी के पालनकर्ता। |
61 | लक्ष्मीपति | Lakshmipati | लक्ष्मी के स्वामी। |
62 | वैकुण्ठ | Vaikuntha | वैकुण्ठ लोक के अधिपति। |
63 | गरुडध्वजा | Garudadhwaja | गरुड़ ध्वज वाले। |
64 | परब्रह्म | Parabrahma | परम सत्य। |
65 | जगन्नाथ | Jagannatha | जगत के स्वामी। |
66 | वासुदेव | Vasudeva | कृष्ण के पिता; सर्वव्यापी ईश्वर। |
67 | त्रिविक्रम | Trivikrama | तीन लोक नापने वाले (वामन अवतार)। |
68 | दैत्यंतक | Daityantaka | दैत्यों का विनाशक। |
69 | माधुरी | Madhuri | मधुर स्वभाव वाले। |
70 | तार्क्ष्यवाहन | Tarkshyavahana | गरुड़ पर सवार। |
71 | सनातन | Sanatana | शाश्वत। |
72 | नारायण | Narayana | जल में निवास करने वाले। |
73 | पद्मनाभ | Padmanabha | नाभि से कमल उत्पन्न करने वाले। |
74 | हृषीकेश | Hrishikesha | इंद्रियों के स्वामी। |
75 | सुधाप्रदाय | Sudhapradaya | अमृत प्रदान करने वाले। |
76 | माधव | Madhava | मधु दानव का वध करने वाले। |
77 | पुण्डरीकाक्ष | Pundarikaksha | कमलनयन। |
78 | स्थितिकर्ता | Sthitikarta | सृष्टि का पालनकर्ता। |
79 | परात्पर | Paratpara | सर्वोच्च परमात्मा। |
80 | वनमाली | Vanamali | वनमाला धारण करने वाले। |
81 | यज्ञरूप | Yajnarupa | यज्ञ स्वरूप। |
82 | चक्रपाणि | Chakrapani | सुदर्शन चक्र धारण करने वाले। |
83 | गदाधर | Gadadhara | गदा धारण करने वाले। |
84 | उपेन्द्र | Upendra | इन्द्र के छोटे भाई (वामन)। |
85 | केशव | Kesava | केशों में कमल धारण करने वाले। |
86 | हंसा | Hamsa | ज्ञान का प्रतीक (हंस)। |
87 | समुद्रमंथन | Samudramanthana | समुद्र मंथन में सहायक (कूर्म अवतार)। |
88 | हरये | Haraye | पापों का हरण करने वाले। |
89 | गोविन्द | Govinda | गौओं के रक्षक। |
90 | ब्रह्मजनक | Brahmajanaka | ब्रह्मा के उत्पत्तिकर्ता। |
91 | कैटभासुरमर्दन | Kaitabhasuramardana | कैटभ और मधु असुरों का वध करने वाले। |
92 | श्रीधर | Shridhara | लक्ष्मी को धारण करने वाले। |
93 | कामजनक | Kamajanaka | सृजन के कारण। |
94 | शेषशायी | Sheshashayi | शेषनाग पर शयन करने वाले। |
95 | चतुर्भुजा | Chaturbhuja | चार भुजाओं वाले। |
96 | पंचजन्यधारक | Panchajanyadhara | पंचजन्य शंख धारण करने वाले। |
97 | शार्ङ्गपाणि | Sharngapani | शार्ङ्ग धनुष धारण करने वाले। |
98 | जनार्दन | Janardana | जनों के पालनकर्ता। |
99 | पीताम्बरधारक | Pitambaradhara | पीले वस्त्र धारण करने वाले। |
100 | देव | Deva | दिव्य शक्ति से युक्त। |
101 | सूर्यचन्द्रविलोचन | Suryachandravilochana | सूर्य-चंद्र जैसी आँखें वाले। |
102 | मत्स्यरूप | Matsyarupa | मछली का अवतार। |
103 | कूर्मतनु | Kurmatanu | कछुए का अवतार। |
104 | क्रोधरूप | Krodharupa | क्रोधित रूप (वराह अवतार)। |
105 | नृकेशरी | Nrikeshari | नर-सिंह अवतार। |
106 | वामन | Vamana | बौने ब्राह्मण अवतार। |
107 | भार्गव | Bhargava | परशुराम अवतार। |
108 | श्रीमाता | Shrimata | लक्ष्मी के स्वामी। |
108 Names Of Lord Vishnu न केवल जाप के लिए उपयुक्त हैं, बल्कि हर नाम में छिपा है एक दिव्य अर्थ और ऊर्जा। यदि आप Vishnu Sahasranamam या Vishnu Chalisa जैसे अन्य पाठ भी पढ़ना चाहते हैं, तो वे लेख आपकी साधना को और भी गहराई देंगे। इन पवित्र लेखों को ज़रूर पढ़ें और अपने पूजन में शामिल करें। हमारी वेबसाइट पर ऐसे और भी भक्ति से भरे लेख उपलब्ध हैं।
FAQ
भगवान विष्णु के 108 नाम किस ग्रंथ में हैं?
विष्णु सहस्रनाम, पद्म पुराण और अन्य ग्रंथों में वर्णित हैं।
नामों का उच्चारण किस समय करना चाहिए?
सुबह या पूजा के समय करना शुभ होता है।
क्या ये नाम संस्कृत में हैं?
हाँ, अधिकतर नाम संस्कृत मूल के हैं।
क्या इन नामों का उपयोग नामकरण में हो सकता है?
जी हाँ, बहुत से नाम बच्चों के नामकरण में उपयोग होते हैं।
क्या इन नामों को कंठस्थ करना ज़रूरी है?
नहीं, भाव से स्मरण करना ही पर्याप्त है।
मैं आचार्य सिद्ध लक्ष्मी, सनातन धर्म की साधिका और देवी भक्त हूँ। मेरा उद्देश्य भक्तों को धनवंतरी, माँ चंद्रघंटा और शीतला माता जैसी दिव्य शक्तियों की कृपा से परिचित कराना है।मैं अपने लेखों के माध्यम से मंत्र, स्तोत्र, आरती, पूजन विधि और धार्मिक रहस्यों को सरल भाषा में प्रस्तुत करती हूँ, ताकि हर श्रद्धालु अपने जीवन में देवी-देवताओं की कृपा को अनुभव कर सके। यदि आप भक्ति, आस्था और आत्मशुद्धि के पथ पर आगे बढ़ना चाहते हैं, तो मेरे लेख आपके लिए एक दिव्य प्रकाश बन सकते हैं। View Profile 🚩 जय माँ 🚩